プライバシーポリシー

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また社会からの信頼をより向上させるため、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適正な措置を講じます。当社は個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善します。

個人情報の収集について

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的について

 当社は、保険会社から保険業務の委託をうけて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

 当社が取扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページ( http://akita-hs.org/ )などにより公表します。

当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

富士火災海上保険株式会社(http://www.fujikasai.co.jp/)

メットライフ生命保険(株)( http://www.metlife.co.jp/)

個人データの安全管理措置

  •  当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

個人データの第三者への提供

  • 当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難   であるとき
  • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同    意を得ることが困難であるとき
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対
  •    して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及
  •    ぼすおそれがあるとき

センシティブ情報の取扱い

  • 当社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
  • (1)法令等に基づく場合
  • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに    対して協力する必要がある場合
  • (5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属   若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • (6)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用   又は第三者提供する場合
  • (7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセ   ンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

特定個人情報の取扱い

  • 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止に関するご請求については、データの補修者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

 

お問合せ先

  • ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
  •   なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
  •  
  • 【お問い合わせ窓口】
  •  <代理店名> あきた保険サービス
  •  <所在地> 〒018-3321 秋田県北秋田市松葉町3-18
  •  <電話番号> 0186-62-1911
  •  <受付時間> 平日09:00~17:00
  •  <E-メール> office@akita-hs.org
  •  <ホームページ> http://akita-hs.org/
  •  ※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。